Детство

Татьяна Петряева
Была я девочкой счастливой
Когда-то, много лет назад .
В саду росли малина, сливы…
А в доме — мамины глаза,

Её добрейшая улыбка
И наставленья нам с сестрой.
Мы к счастью шли тропинкой зыбкой,
Был в голове задумок рой.

В станице — дедушка любимый,
И вдоволь — яблоки и мёд .
Московский дядя... Сколько с ним мы
Прошли-познали вплавь и вброд!

Курган, ромашки, земляника —
Велосипедно-пеший рай.
Слив горных рек и пруд неблизкий,
И впечатлений — через край …

Ещё был лагерь пионерский:
Костёр, "Зарница", звонкий горн,
Чему альтернативой веской —
Семейный выезд в лоно гор.

Там — груши дикие с кизИлом
И аромат альпийских трав,
Река с песком, камнями, илом,
И бодрость в вечер, как с утра.

Ведь мама с папой — заводилы:
Им в горы, в лес и в парк — лишь встать…
Но время детство поглотило:
Я научилась уставать —

От монотонности покоя,
От непокоя, что в душе.
Без удивления: "Что такое?" —
Я стала взрослою уже.

Но стержень тот, что был заложен
В далёком детстве, держит вновь.
Запал добра не уничтожен, —
Судьбы не надобно иной

Для детских лет…  Теперь стараться
Так надо в рЕку ту войти,
Где мне то ль девять, то ль двенадцать,
И ровно вечность впереди…