Старый Несебр

Алина Сергейчук
Здесь когда-то плавали триеры,
Понт Эсквинский стрелами кипел,
Шла война за родину и веру,
А монах средь гор молитвы пел...

В маленьком Несебре сорок храмов
Выстроил благочестивый люд,
Море окружало дивной рамой
Тихих улиц города уют...

Защищал их от морских разбоев
Мощный молчаливый гребень стен,
Годы проходили чередою:
Вереницей слов, свершений, дел...

И сплетались судьбы и народы,
И сшибались воли и войска,
Промысл Божий вел людские роды
Чрез глухие, мрачные века:

Иноземцы правили Несебром
И муллы творили свой намаз.
Православным ужас боли ведом,
Но незыблем Божий им наказ:

Отгонять отчаянье — молитвой,
Смертный страх — стремленьем ко Христу;
Сознавая жизнь суровой битвой,
Шествовать к вершине — ко Кресту.

Сколько крови пролито на скалах,
Сколько тайных слез лилось в лесах...
Но утихла боль народов малых:
Русский Царь врагов рассеял в прах.

Где теперь величие России?
А в Несебре ныне — тишь да гладь.
Но увидеть веру в прежней силе -
Здесь об этом можно лишь мечтать.

Храмы — то руины, то музеи,
Улицы — торговые ряды...
Море, камень стен в песок рассеяв,
Кораблей приносит череды.

Те суда — не воинам опора:
Праздный люд купует, продает,
Заполняет меж домов проходы,
По разбитым алтарям снует...

И весь город — как огромный рынок,
И морская солона слеза.
...Воздух душен. Вспышка. - Фотоснимок?
Или приближается гроза?..