Эльбрус

Лара Хажакян
Pасскажи мне о ясных озерах.
О глубоких лесах, о мягкой листве,
и запахе свежей зелени в начале весны.
Нежно-лиловые обноски старого бродяги, словно шлейф плыли за ним вслед.
Когда-то функциональные рукава белой сорочки-распороты.
Связанные с порванной старой майкой, накинутые на худые плечи старика,
развевались на ветру словно крылья юродивого.
Покажите мне верхушку горы на рассвете, когда покрытая снегом, она мерцает под первыми солнечными лучами дня, словно пыльца феи.
Взгляд отсутствующий, зрачки сужены.
Найди мою родину.
Найди мне родину.
Губы белы, потрескавшиеся.
Провел рукой по левой груди вниз до живота, словно пытаясь визуально начертить аорту.
Я хочу поменять течение своей крови.
теплая, бархатная рука коснулась покидающего душу тела.В ладони старика заблестел четвертак.
безжизненные глаза, с застывшими в них слезами и образами восточных гор.
Старик сидел сгорбившись на холодном асфальте.
Ладонь развернута к небу.
Детвора в двух шагах баловалась новой рогаткой, и день клонился ко сну.
На улицах было все меньше народу.
Навязчивая осень никак не хотела уступать место декабрю.
Его глаза остались открытыми.
Словно моля природу показать ушедшему в последний раз весну.
Мальчик споткнулся об старый башмак.
Старик не отреагировал.
Сунул руки в карманы и пошел дальше.
На следующий год весна выдалась серой.
солнце светило редко,
А холода затянулись до конца апреля.
Почти ничего не цвело, а запах свежей зелени уже никого не интересовал.