Голубиная преданность

Геннадий Гузенко-Веснин
 ГОЛУБИНАЯ  ПРЕДАННОСТЬ.
    Памяти  Николая  Борисова.
               Б ы л ь.

Я часто видел: на балконе
Сосед мой голубя кормил,
И голубь, словно бы в поклоне,
Ел с рук его и воду пил.

Всем этим люди любовались,
Ведь голубь дикий стал ручной.
Идиллией все наслаждались,
И на душе царил покой.

Недолго это продолжалось,
Нет застрахованных от бед,
И вот несчастье в дом подкралось:
Внезапно умер наш сосед.

Народ с прискорбием молился,
С умершим весь прощался дом.
И тут на гроб вдруг опустился
Тот голубь, всем махнув крылом.

Мы с удивленьем наблюдали,
В душе был непонятный страх,
Но голубя не прогоняли –
Стояли слёзы на глазах.

Потом он сел на ветвь над нами,
(такого не увидишь в век),
И голову прикрыл крылами –
Как будто плакал человек.

Когда процессия печально
Лишь тихо тронулась в свой путь,
Наш голубь сделал круг прощальный –
Попробуй это позабудь.

И вот на днях я повстречался
(покойного пришла родня),
Сказала: «Голубь потерялся
С того лишь траурного дня».

Но я, поверьте, в небе вижу,
Как в стае сизых голубей
Один из них летит чуть ниже
И просит корм с руки моей.