Лакмусовая бумага

Тимофей Мамонов
Слух родился и пошёл,
Что придумано здесь химиками
Средство, сунутое в стол,
Чудодейственное дивненькое,

Кое может сделать враз
Всем проверку безошибочную
Всех, всего, лишь нужен глаз,
Проследить чтоб за картиночкою.

Выли, что у средства вид
Бумажонки простой лакмусовой,
Что профессор даровит,
Кой ведёт контроль безляпсусовый.

Ту бумагу гений брал,
И следил везде за правильностью
Действий. Всюду проверял,
Как с работою все справилися.

Шёл с бумажкой «контролёр».
Так следил везде за качеством он.
Выверял любой прибор,
И казал, изъян где прячется там.

Всюду всё ревизовал, -
Осыпал люд испытаниями.
А учащемуся балл
Ставил вовсе без экзамена он.

До потери своих сил
Грёб он деньги с бумаженциею.
Разозлил и удивил
Все мужские лица, женские он.

Группировкою был взят,
Сферы жизни контролирующей.
Обнесли с бумагой склад,
Не бесился чтобы с жиру ещё.

Взяли с лакмусом рулон,
Не сумели им воспользоваться.
Слышал гений всех времён
Очень много лая грозного сам.

Признавался: «Листик гол!
Приписал бумаге функции я!
А проверки все я вёл
С интуицией, дедукциею!

Не кричите, что я псих!
Прекращайте в раже плакаться вы!».
Так развенчанным стал миф
О бумаге дивной лакмусовой!