Непутевые заметки

Евгений Валентинович Назаркин
Jane

Вот когда по велению свыше за нами
Вдруг внезапно придут и к себе пригласят,
Воздадут по делам, разобравшись с делами,
Ничего не забудут и нам не простят,

Запоздалая мысль тут пронзит словно спица –
Завтра всё это будет, но только без нас.
Будет солнце и дальше вставать и садиться.
Но тепло не согреет проснувшихся глаз.

И догадку о том, что могло быть иначе,
Мы с собой унесём, только это не страх.
Даже если б могли, мы уже не заплачем.
Это боль и тоска, как в собачьих глазах.

И не надо читать надо мной эпитафий,
Головою меня задвигать в образа.
Оглянитесь – с ушедших от вас фотографий
Часто смотрят такие же с грустью глаза.

И живем мы с глазами бездомной собаки,
Задаваясь вопросом – зачем родились?
Мы летим, несмотря на дорожные знаки, -
Пусть такая-сякая, но все-таки жизнь.

Подберёт же хоть кто-то бездомную псину
Просто так, для того, чтобы руки лизать.
Пожалеет забытую богом скотину,
Потому что ведь некуда дальше бежать.

В неизбежность судьбы по привычке не веря,
Согласись ты хоть раз, сам с собой говоря, –
У кого-то всегда середина апреля,
У кого-то все время конец января.

Привыкаем годами к полосе невозврата.
Не вернемся мы в детство, и родных не вернем.
Сокровенное сами растеряли когда-то.
Мы, смиряясь, сдаемся и, склоняясь, живем.

Превратив наши чувства в банальную близость,
Позабыли мы детства озорной оптимизм,
Неожиданно стали способны на низость.
И любовь заменили на практичный цинизм.

Попросить бы о помощи можно, однако
Только если б не гордость и если б не стыд.
И живем мы с глазами побитой собаки
Оттого, что внутри всё годами болит.

Этих болей становится больше и больше.
Как становится больше и черных полос.
Выпить полную чашу, которая горше,
Неужели до дна мне опять довелось?

Мы живем, в полосатость такую не веря.
Все, что с нами, - случайно, быть может? А зря.
Мы считали – у нас середина апреля.
Оказалось – давно уж конец января…

фото: океан, восход