Дождь

Баталов Сергей
Прогулки с зонтом при дождливой погоде
Давно уже стали традиции вроде
Разверзнулись хляби – а мы под зонтом.
Во всем соблюдая порядок старинный,
Пройдём променадом по улице длинной!
Потом? Ну а что нам - потом?

Когда ко всему ты привычен в погоде,
Вот разве грозы чуть страшишься в природе,
Точней, с неким трепетом ждёшь,
То дождь – красота. Небо хмурится, вроде,
Но солнечный луч, ниспадая, приходит.
Нет, дело не страшное – дождь.

К тому ж, говорят, он полезен настолько…
Он поит все травы, и моет постройки,
И пыль омывает с машин,
Он делает воздух прозрачней и резче,
Мир чище, а наше дыхание – легче,
Чуть ближе к дыханью души.

Пройти б под дождем без зонта! Но настолько,
Признаемся честно, с тобой мы не стойки,
Стихия для нас  - не родня.
И нужен нам зонт, заменитель порядка,
Как крыша над домом, где тихо и гладко,
Где  с неба не каплет вода.

И в нашей эпохе, признаемся честно,
Мы носим такие зонты повсеместно…
Укрыть бы им частную жизнь.
Где наше пространство, семья и родные,
И чтобы укрыть их от чуждой стихии -
За тросточку эту держись.

Любимые книги, и пицца, и нежность,
Что делает жизнь светлей неизбежно -
Все это храним под зонтом.
От гроз, и от взглядов завистливых прячем,
Так было, и есть, и не будет иначе
И здесь, и сейчас, и потом.