За окном слезится осень...

Надежда Шаферова
 За окном слезится осень,
 Кошки на душе скребут.
 Я устала что-то очень,
 Даже ноги не идут.

 От усталости устала,
 От бессонниц тянет спать.
 Кажется, что надо мало:
 Просто взять и лечь в кровать.
 
 Позабыться, углубиться
 В книги, в музыку, в кино,
 Только как бы мне решиться
 Выбрать что-нибудь одно.
 
 Долг и совесть не пускают
 Тратить жизнь лишь на себя.
 Честность локоток кусает,
 Может, это всё и зря?

 И к чему саморастрата?
 Всё равно: уйдёшь – забудут.
 А здоровью нет возврата,
 Его, как воду, не добудут.
 
 Ну и что? И пусть недолго,
 Может, мне осталось жить.
 Поступаться с чувством долга
 Любовь к жизни не велит.

 Пусть устала, пусть мне плохо,
 Но, покуда я жива, -
 Не стонать, не ныть, не охать!
 Или всё ж я не права?