К 70-летию Победы. Разговор с сыном

Дмитрий Голев
Оставь учебник по истории свой на
храмом столе, где бабушки иконки.
Немало лет, как кончилась война,
боль от утрат не кончилась нисколько.

И нескончаемую боль в натуге жил,
вложив в мольбу, с надеждой верят люди:
Не даром голову солдат в бою сложил! -
Уж никогда войны такой не будет!

И сердце болью разрывая пополам,
взрывают память звуки старых маршей.
Мы чтим всех тех, кто был... и кто остался там.
Кто никогда уже не станет старше.

Летит над рощами застенчивых берёз
и над полями золотой пшеницы:
"Солдат, оплаканный рекою вдовьих слёз,
Тобою Родина твоя гордится!"

Наивно думать, что война прошла, и с ней
Исчез надрыв во всех сердцах скорбящих.
Все очевидцы, кто дожил до наших дней,
Взывают: "мир цените в настоящем!"

Оставь учебник по истории. Услышь,
Что говорят тебе живые люди!..
Не верь воинственной риторике, малыш,
и никогда войны такой не будет.