Сегодня память в гости жду...

Алексей Максимов-Римский
Моей бабушке Д. Ф. Власовой

Сегодня память в гости жду,
Связал из прошлого канву,
Сижу и вышиваю.

Она пришла, уж вечер пал,
Я фотографии достал,
Альбом листаем старый.

Кто этот мальчик, что один
На фоне вспаханных равнин
Затерянных окраин?

А эти лица? Сколько их?
Веселых, радостных, живых…
Иных уже не стало.

Но где та карточка? … Она,
Уже потрёпана слегка
И пожелтела с краю.

Спокойный взгляд, вместивший век,
И руки, что кормили всех,
Стыдливо прячет в шали.

Да, руки эти знали всё.
Как будто жизни полотно
Они упорно ткали…

Вот новый лист и новый день.
«Ты помнишь?»,  — шепелявит тень
Моей пришедшей гостьи.

Я помню все, не мучь меня,
Всё это слишком, дай огня,
Темно уж стало очень.

12. 07. 2013
Париж