Месяц Октябрь

Александр Ченин
Из цикла, - "Месяцы года"

Октябрь. Он же ведь восьмой!
На самом деле, - он десятый.
А было здорово когда-то, -
Встречали Новый Год весной!

Весну Природа ждёт, мечтая,
А может, - лучше было б в мае?
Когда кругом так всё цветёт, -
Вот это был бы Новый Год!

Опять не в меру размечтался.
Об октябре писать собрался!
А что писать-то? Грязь и лужи, -
Нет ни тепла, ни бодрой стужи.

А золото, что под ногами?
А клики журавлиной стаи?
Грибы, охота и рыбалка.
Уходит лето… всё же жалко.

К зиме готовится Природа.
Смывает пыль всю с небосвода.
Жучки уснули, словно дети.
А паучки свернули сети.

Ползёт уныло по стене,
Шатаясь, муха в октябре.
«Убей сейчас», - мне говорят.
«Придёт тепло не будешь рад».

Убрал на даче, - запер дверь.
Ну, не грусти, пенсионер!
Бог даст – дождёмся мы весны,
Смотри смелей в глаза Зимы!

Унылый стих, унылый я.
Ну, хуже нету  октября!
Недаром «Грязником» зовут
В Народе имена дают…

2 Октября 2011 года.
**************************

1 Октября 2014 года.

Прошло три года и Октябрь
Я снова вижу во дворе.
Опять дожди, листва и слякоть
И мы готовимся к зиме.

И вновь скажу; - это не радость,
Но есть вина в моей душе.
Не виноват ты, что досталось
Такое времячко тебе.

Всегда грустим, коль расстаёмся,
Где было радостно, тепло.
Потом себе мы признаёмся: -
«Как это было хорошо!»

Пройдёт печаль, - мы встретим зиму
Уже уверенно, легко.
Спираль, придуманная жизнью
Чтоб был всегда, во всём готов.

Вину свою хочу загладить,
Найду немало добрых слов.
О людях, датах здесь добавить
Не всё, конечно, но что смог.

День пожилых. Пожалуй, Праздник.
И это первое число.
Октябрь, - пятое. Все знают, -
Всех педагогов торжество.

Ну, а второе воскресенье
Особо празднично, - оно
Всегда наполнено весельем
И этот праздник был давно.

Работник сельского хозяйства!
Тебе судьбою суждено
Растить великое богатство.
Дороже нету ничего!

Богат Октябрь и на даты.
ООН, Берлинская стена.
День Комсомола был когда-то
И жертв ГУЛАГА чтит Страна.

Людей великих, многих; - даты
Берут начало в Октябре*.
И пусть нам всем будет наградой; -
Октябрь мирный на Земле. 
***
3.  – Есенин.  6. – 100 лет Туру Хейердалу! 
9. – Рерих.    15. – 200 лет Лермонтову!!
***
Карина Катарина 
Октябрь прекрасен, милый автор!
Как верно все сказали Вы!
И нам недолго ждать осталось
Прекрасной матушки зимы!

А в октябре на всех деревьях
Роскошный праздничный наряд!
Листы берёзы, липы, клена
На солнце золотом горят!

Природа всем нам обещает
Чудес и радости большой,
А грязь?..Ну что ж, и так бывает,
Но это минус небольшой!
***
Александр Ченин.
Карина, Вы восхитили меня! Такой экспромт за полчаса! Аплодирую и благодарю!