Цветок папоротника

Печерный Юрий Григорьевич
Когда на Ивана Купала
На Лысой горе* загорелись костры,
Мне звёздочка в руки упала,
В высокой траве распустились цветы.
Ушли и растаяли сны.

Мир духов спустился на землю
И двери открылись для ведьм, колдунов.
В примету старинную верю -
Перунов цветок* поискать я готов,
Чтоб сбросить всю тяжесть оков.

Июльская ночь дышит жаром...
И где-то во тьме, в затаённой глуши
Вдруг вспыхнет кровавым пожаром
Тот цвет ненадолго у самой земли.
Рискнёшь? Так попробуй - сорви!

Окутано тайной преданье
И кровь стынет в жилах, и страшно всерьёз!
Исполнив любое желанье,
Заманит цветок в мир иллюзий и грёз.
Вернёшься обратно? Вопрос...

Короткая ночь растворилась.
Погасли огни. Опустился туман.
Мне тайна цветка не открылась.
Возможно, всё выдумка, хитрый обман?
Но тайной по прежнему пьян...


Лысая гора* - место, где по преданиям, ведьмы и другие сказочные существа регулярно устраивали свои шабаши.

Перунов цвет* - второе название папоротника.