Новогодний подкидыш

Геннадий Гузенко-Веснин
В Новогоднюю ночь по Тобольскому тракту
С вожжами в руках, подтянувши ремень,
Ямщичок возвращался с прогона обратно
В свой город уездный, родную Тюмень.

А стужа Сибири его не страшила:
Он шкалик имел для сугрева души,
И тройка сама по себе заспешила –
Ни шатко – ни валко, но всё же бежит.

Зайчишка от страха на самом сугробе
Глазами на тройку с испуга косит.
Вдруг видит ямщик: поперёк на дороге
Как свёрток – ни свёрток, а что-то лежит.

Тут тройка, вздыбя, ошалев, захрапела,
Ямщик наклонился, к находке припал –
А в свёртке дитя что есть мочи ревело,
Мужик наш, незная, что делать, стоял.

И всё на душе у него закипело,
Слеза покатилась на пёстрый кушак,
Ребёнка прижал он к груди неумело,
Потом взгромоздился к вожжам кое-как.

Луна заблестела на небе, качаясь –
На Землю родную пришёл Новый год,
И думал ямщик, сквозь усы улыбаясь:
Какой он подарок Матрёне везёт…