Мерило свободы

Сима Радченко
______________________________моей подруге М.М.


Осмелеешь - и тронешь за пальцы
и уткнешься в широкую грудь
то ли путника, то ли скитальца,
то ли ангела - в этом ли суть?

Но когда, как других, ни на йоту
приукрасить не сможешь его,
но на выдохе вымолвишь: "Вот он,
это он, настоящий, живой" -

и внезапно поймешь, что не надо,
в нем теряясь, себя отрицать,
потому что в правдивости взгляда
вдруг узнаешь породу отца, -

вот тогда отдавай ему годы
и уютное гнездышко вей.
Потому что мерило свободы -
в непредательстве сути своей.


01.10.2014