Первое октября

Каюм Юлчы
            I

Отмечая дряхление года.
Я лишил календарик листка.
За оконным стеклом непогода -
Там октябрь-сырая тоска.

Там порывистый ветер-бродяга,
Завывая и тонко визжа,
Как голодная злая дворняга
Треплет серую марлю дождя.

Вдоль дороги берёзки усталые
так и ропщут - напрасно, увы.
Зябко кутаются
                в обветшалые
золотые лохмотья листвы.

            II

Мужичок, самогоном согретый
После пьянки до дому идёт.
Вдохновенно горланя куплеты
про калину, что "в поле цветёт".

Напрямки, через лужу пошлёпал.
Оскользнулся и хлопнулся в грязь!
Встал, шатаясь и дальше потопал
в никуда от души матерясь...


           III

Льются сумерки неторопливо
и густеет вечерняя темь...
А столбы фонарями,
                красиво
загораясь, отбросили тень...

Что мне вьюги и что мне метели,
Что мне летние ясные дали?
Даже сладость апрельской капели
не милее осенней печали.

Так люблю этот странный покой.
И желанье не слышать, а слушать...
Октябрём, как водой дождевой
умываю размякшую душу.


                01.10.14