Ода топору

Мозин Иван
Стоял старик в толпе базара,
В руках топор,печален взор.
Мне прошептал купец товара:
"Мужик,купи вот мой топор."
Топор мне сам просился в руки,
Остёр,красив и ловок он,
Мог одолеть любые скуки
В руках умелых стали звон.
Вокруг ходили и стояли,
Хозяин топора молчал...
Но вот, ударил он по стали
И,голос стали зазвучал-
"Ты посмотри на топорище,
На сталь смотри,хоть гвоздь руби,
Я не отдал бы и за тыщу...
Да вот,не тот уж взмах руки,
Топор-отец домам и башням,
Дворцам,соборам на века,
А в гневе он красив и страшен,
Топор заступник мужика."

Проходят мимо моды,стили,
В музеях шпаги и мечи...
И лишь топор,как прежде,в силе.
Красив и молод на Руси.