Мама и Гегель. 1969

Николай Рустанович
Пришла  работы,
из похоронного бюро,
мама,
и завздыхала:
"У нас в комнате так пахнет табаком,
так пахнет табаком!".

Положила мне на стол "Советскую Россию",
сообщила, что  по телевизору
будет фильм "замечательный",
"Государственный преступник",
и опять завздыхала:
"Такая смертность! Такая смертность!
Представь: до обеда –
двенадцать гробов продала!".

Переоделась за дверцей шкафа
и на кухню ушла, чистить селедку.

И вновь на меня засмотрелся
из "Феноменологии духа"
Георг-Вильгельм-Фридрих Гегель,
шевелясь между строк,
перестукивая
по буквам
зелеными
пальцами…