Привязанность и верность кандалы

Гор Ангор
***

Привязанность и верность – кандалы.
Признательность, ответственность – вериги.
Вдруг стали чувства частью кабалы,
Духовные дела не так велики.

Люблю просторы вольные степи!
О, если б норов был смиренней-кротче…
Кручусь-верчусь собакой на цепи.
Ошейник туже. Поводок короче.

Терпи, хрипи, лови собачий кайф*,
Иллюзию и мнимую свободу!
Мороз колюч, щетина на щеках,
Речь облекает в проповедь заботу.

Трескучий холод не трезвит сердца'.
Возможно, горло сдавлено не туго,
С цепи сорваться, вдаль махнуть с крыльца
В прыжке, взлететь, умчаться от недуга.

Бросая в жар, вновь лыбится озноб.
Слова звучат презрительно и строго.
Высокомерен свет, хозяин – сноб,
Как сущность вся пожизненного срока.

Любовь и сострадание – болезнь
На привязи чужой богобоязни.
Прозрачней небо, и протяжней песнь,
Так трезв рассудок перед ликом казни.

Легко стоять пред вечности дверьми,
Весь век мгновенье обрастало болью.
Да, волка, верно, сколько не корми…
А дух свободный вырвется на волю.
____________________

*собачий кайф – временное отключение сознания, эйфория, вызванные резким, непродолжительным кислородным голоданием.

2014