Весенний футбол

Александр Лапшов 3
Затянуло пеленой туманной небо
И загрустила у меня опять душа...
Почему же так давно на родине я не был?
Ведь так хочу пройтись по ней, я, не спеша...

Окунувшись, с головой, в воспоминанья,
Будто бы вдохнув, в себя, сирени аромат,
Задыхаюсь им, до помутнения сознанья,
И, сквозь туман десятилетий, вижу я ребят:

Непутёвых, бесшабашных, озорных!
Убегающих на речку, от учёбы и работы!
Пусть чуток ленивых, но зато живых!
И молодых - весёлых, наглых, обормотов...

На непросохшем поле, мучаюсь в футбол -
Мокрый мяч, скользя, пытаюсь вбить в ворота...
Но, почему-то, снова вижу незабитый гол -
Круглый, непослушный - покатил в болото!

Все орут: - Ну, ты, чертяка, кривоногий!
Запулил! Пока он не отплыл далёко, доставай!
Если ты такой, почти совсем, безногий -
Не ходи ты больше, с нами, не играй!!!-

Тоже мне, нашлись, Федотовы, Стрельцовы!
После половодья-то, весеннего разлива,-
Поле не просохло, да и мячик рваный, а не новый!
Что ж так удивляться-то, что я — мазила?!

Кеды, зиму провалявшись, ссохлись, порвались...
Палец, у ноги подросшей, в дырку выглядает!
Не футбол весенний, а просто зашибись!
Но толпа ребят, вовсю, в него играет!

Кочки, лужи в ямках, чуть зазеленевшая трава...
Кирпичи и камни — это штанги на воротах!
Солнце майское! И эта чудная, весенняя игра!
Как же поиграться с ними, снова, мне охота!
01.10.14.