Шепот ракушки

Эльза Попова
На  берег  вынесло  чудесную  ракушку.
Был  океаном  свиток  красочно  сплетён.
Её  прикладывая  ненадолго  к  ушку,
Услышать  можно  бесконечный  шепот  волн.

Она  поведала  о   диких  орхидеях
На  перекрёстке  островных  меридиан,
Где  кроны  манговых  деревьев  зеленеют
И  распластались  игуаны  у  лиан.

За  много  тысяч  миль  от  благ  мирских, пороков,
На  сваях  хижины  укрылись  от  сует.
В  шуршаньи  гальки, под  прилива  тихий  рокот,
Её  сушили  ветер  с  солнцем  много  лет.

Внезапный  шквал, слетевший  с  западной  долины,
Отнёс  рывком  в  глубины  от  материка.
Тунцы, акулы, корифены  и  дельфины
Шли  косяками  на  чужие  берега.

В  кромешной  тьме, сквозь  штормовой  гул  океана,
Могучий  вал  казалось  скоро  захлестнёт.
Ракушка  под  водой  скрывалась, то  всплывала,
То  попадала  в  ледяной  водоворот.

Несло  течение  по  следу  бригантины,
На  тусклый  свет  зеркал  безмолвных   маяков.
Застывших  в  камне  изваянья  исполинов
Хранит  надёжно  тайна  множества  веков.

Кораллы, водоросли, словно  анемоны,
Придать  сумели  рифу  облик  цветника.
Но  штурмовать  его  резные  бастионы,
На  побережье  не  найдётся  смельчака.

Среди  морей, в глухой  затерянной  деревне,
Стук   барабанов  задавал  привычный  такт:
В  кругу  босЫе  ступни, бедра  и  колени
Искусно  извивались  в  ритме  каждый  шаг.

Костёр  внимал  словам  старинного  припева.
Хлопки  ладоней  отзывались  в  небесах.
Под  дробь  сухих  колодок  танцевала  дева,
В  ночи, с  цветком  тиаре  в черных  волосах.


И  не  ропща  у  островов  на  лунный  жребий,
Сил набираясь,  отступает  океан.
За  отмель  ускользает  пенящийся  гребень,
А  риф  несёт  свой  караул, что  Богом  дан.

Она  замолкла... Бриз с солоноватым  вкусом,
Метался  над  лагуной  в  ласковом  плену.
Ты  шла  без  компаса, не  выверенным  курсом
И  полагалась  лишь  на  звёзды  и  волну...







Edvin Marton - Guitarra Latino





фотоколлаж:
http://usiter.com/post.php?mir=25977#.VCwhxKC8CSo
http://koto-fot.ru/gdefon/kotofots/full/403825-kotofotsfull