Позови еще раз

Анатолий Колесник
Как стоп-кадр документального кино -
Пешеходы, и навстречу, и попутно...
Разудалое, сияющее утро
В этом времени со мной сопряжено.

И агитки, и рекламки - нарасхват,
Что-нибудь вдруг пригодится ненароком...
Слепит глаз полмиллиона чистых окон,
Размягчается и плавится асфальт...

Замедляю, разбазаривая, шаг,
Никого вокруг, ни около, ни возле;
Непонятный то ли шепот, то ли возглас
Непонятной просьбой слышится в ушах:

"Оглянись!" - Уже не просьба, а наказ,
"Оглянись! Ведь я же рядышком иду", мол...
Может, шепот этот только что придуман?
Может, это приглашение на казнь?

Не преследует ли память демон злой?
Я иду, тебя услышать не надеясь;
Я, конечно, оглянусь, куда я денусь,
Ведь призывы произносит голос твой;

Голос твой, когда-то тонущий в любви,
В море счастья, под поющие валторны...
Оглянусь, наказы выполню покорно -
Ты, пожалуйста, еще раз позови.