Куманика

Анжела Богаченко
Ежели спросят меня: "Лика, какое твоё первое имя?"
Я отвечу, вспоминая зелёные листья матери: "Я – Вика,
придорожная ежевика с кустов Севастополя –
эфемерная, черная-черная, в ладонях человека. Кружусь,

рассыпаюсь кустарниками, господи, бесконечными,
угощаю детей птиц, детей людей, угощаю слепых и немых
(но кто угостит меня, господи, кто обнимет тело моё с шипами?),
с чьих живых губ потечет кровь святых после моего касания

устами? Что приснится Царю Сна из Сарсона обо мне?
Что приснится неизвестному мальчику Эйя из Сарсона обо мне?
Эй! Падаю в ваши объятия, я – ежевика несская, святая куманика,
древняя росяника, записанная пером Теофраста. Но, что мне с этого,

ежели над выжженными холмами Севастополя растет мой куст,
от касания которого, о господи, прольется святая кровь твоих уст?
Ясность (не сность). А на губах твоих – искренность.

(03:59) 24.07.2014 г.