Двести лет без малого тому...

Николай Наливайко
*  *  *       

                … С каждым нашим шагом вперёд
                прошедший миг исчезает для нас навсегда…
                П.Я. ЧААДАЕВ               

Двести лет, без малого – тому,
Нам отправил письма Чаадаев…
Счастье в том, что есть прочесть кому,
Пишем плохо… Изредка читаем…

До сих пор неясен наш удел…
И не стал понятней ни на йоту.
Что же Запад? Запад надоел –
Все благодеянья по расчёту…

В нашей жизни новый экивок –
Упоенье самобичеваньем. 
Чаадаев… Был ли он пророк?
Или жил наивным ожиданьем?

На Россию лучше не гадать…
Но куда зовут её пророки?
Нас привыкли всуе поучать,
А на деле – мы даём уроки…