Нет слов. Но покамест печаль не прошла в печать...

Инна Дайгина
Нет слов. Но покамест печаль не прошла в печать,
Безвестны и трещины в трубах, и дум обуза,
И эта записка: "Смотрю, ты пошла рожать?..
Я тоже пойду и займу себя чем-то. Муза."

Пока еще души на тоненьких стебельках
Нет-нет да склонятся над каплей-другой из лейки,
Но тают запасы, и бочки сухи, и крах
Кивает с намеком с любимой твоей скамейки.

Растерян садовник, и мертв перед ним питон
Садового шланга, проведшего год под спудом.
Но некому вентиль открыть, даже если он
Не сломан и тщательно смазан каким-то чудом...

А ты, по колено в тумане, лицо закрыв,
Зеркальных рептилий металла дыханьем греешь
И в линии труб ищешь дырку, излом, разрыв,
Как будто бы, если найдешь, починить сумеешь...

Но все, что находишь ты, - жажду и сухость век...
Неужто уже не подключат, уже не выйдет
Стать просто потоком, одною из тысяч рек,
Которая мчится по трубам, но труб не видит?..

Пустое. Не думай, расслабься. Кончай бродить.
Твой мир задыхается?.. Смыслы корней иссохли?..
Все - глупости. Дождь не отнимут. Тебе б родить,
А муза вернется, лишь вытрет младенцу сопли...

15.09.11