МАГ

Николай Наливайко
                МАГ
 
Узбек из теплушки дал прозвище – Маги,
А я его – Магом зову.
Щенок «вороной»  и невидим во мраке,
Но очень реален и шустр наяву.

Ко мне привязался – всё пляшет за мною,
И рад бы призреть, но не мог.
Я с дачи съезжаю с ноябрьской пургою,
В теплушке  остался мой славный дружок…

Весною вернулся, навстречу – «зверюга»,
А тявкнул – аж сердце зашлось!
Узнал по глазам возмужавшего друга –
Маг!  Лезет на плечи, целует взасос.

И рядом, как прежде. Вперёд забегает,
С надеждою смотрит в глаза.
В его непритворном, стенающем лае
Я чувствую истую преданность пса. 

По правилам стаи: собаки к собакам,
А Маг был охоч до людей,
Хотя и участвовал в сходках, но к дракам,
Не шибко тянуло – казался умней.

Ночами он нёс у порога охрану
И чувствовал каждый мой шаг.
В какое окно я случайно ни гляну
Везде предо мною сияющий Маг.

Любезный, ретивый, лелеет  надежду
На то, что пригрею его…
А дело опять приближалось к отъезду,
Узбек-то уехал… А мне каково?

Пристраивать надо…  Ведь пёс одарённый,
Природная, хваткая масть.
Здесь, правда, орава таких же смышлёных –
Тем лучше, Маг в стае не должен пропасть.

Отъехал…  Бежит, надрываясь, за мною!
Пришлось развернуться назад…
Охранник помог – прихватил бечевою,
Кормить обещал – я подкинул деньжат.

И снова апрель, но никто не встречает,
Теплушка пуста, без  двери…
Охранник расстроил своими речами:
«Собак тут стреляли зимой…», – говорит.

Но я оптимист и смиряюсь не скоро,
Объездил все дачи вокруг.
Он спасся – он Маг и на голос мотора
Обязан откликнутся  где-нибудь,  вдруг…

…А память фантомная, хуже дурмана.
Людей бы так помнить – бродяг…
Три года прошло… Как в окошко ни гляну –
Сидит  там и смотрит с надеждою Маг…