Сергею и Марине

Юрий Николаевич Горбачев 2
Сердоликовая бухта-
бездна и холста изнанка,
это словно фуга Баха,
амулет, нательный знак.

Взмах пылаюшей мулеты.
Бык  горы. Закат на море.
Это - выехать на лето,
скинув города ярмо.

Сердоликовые  лики -
Макс , Сережа да Марина,
алые на синем -блики
или же в горсти- малина.
 
Жар застывшего вулкана,
гон кан-кана, волк в оскале, 
гонг  схватившего капкана,
шлюп, несущийся на скалы.

Словно бы «Массандры» крепость-
эта крепость на горе.
Всадник в латах. Пастью – пропасть. 
Спаси,  берег-оберег!

Сердоликовое сердце,
луч от свечки на просвет,
был ты юным, стал ты –старцем,
что тут по ночам советь.
 
Он шпионом стал совдепа,
получи шиньон- жена,
это так вот ны не лепо,
но зато сюжетец - на.

Остальное-детский лепет,-
дочи гробик, дача Макса,
в стае белых – белый лебедь,
добрый гений, злая маска.
   
Может, он в бою – не выжил,
и напрасны все скитанья,
может быть кого в Париже
порешил на пропитанье?

Кровь –при кашле, шпики- лярвы,   
дознавателя смешок, 
это всё застывшей лавы
каменный карминный шёлк.   

Рог остывшего вулкана.
Грог хмельной. НКВД.
По колени великаньи
Карадаг стоит в воде.

Это кара или дара
божьего ужасный знак,-
телогреечка на нарах
да завшивленный барак?

Это, как ступить на осыпь,
и катиться под обрыв,
это, как осипший Осип,
к коему вы так добры.

Это в бусинах брусники
для сестрёнки - сквозь сосняк-
сердоликовые лики,
капли -в лебединый снег.