Кашель первой грозы

Игорь Маранин
Шумела первая гроза.
Почти сухая.
И от простуды небеса
освобождая
надсадный кашель громовой
над голым парком,
над скамьёй
катился хриплою волной,
не утихая.

Скрипя, качались тополя
карандашами -
зашевелился великан
под их корнями,
своей могучею рукой
схватил за корни под землёй,
под этим парком и скамьёй,
где спал веками.

В бою с титанами во мгле
веков контужен,
он лишь теперь грозой и громом
был разбужен.
Его засыпали землёй
и вырос город над горой
и спал сто тысяч лет герой -
забыт, не нужен.

Срывал с прохожих ветер злой
платки и кепки,
трещали громко тополя,
ломались ветки,
и чуждый городу людей,
из-под земли, из-под корней
лез великан на свет огней
из тёмной клетки.

Прошла над городом гроза,
а с нею ветер.
И великан закрыл глаза,
оставшись в клети.
Уснул, не поняв почему,
мы вдруг привиделись ему
за мутной пеленой в дыму
иных столетий.