по ком звонил колокол

Алексей Куценок
твердые души полые,
тело в бою вялое.
каждую ночь спящи голыми,
с книжной войны усталые,
просыпаемся чистые, новые.

горит лампа, стреляют в головы,
процветает стенаний жалобы.
процесс движется медленно, правы ли,
виноваты ли, что еще целые,
светлые, пьяные, молоды?

дети плачутся горьким, как олово,
молоком поет мать, шепчет главное.
пресвятая ты родина, холодно.
ты земля моя, православная,
ты своими же обескровлена.
мой-твой дом в эту ночь будут спалены.

девочка все же в любовь поверила.
но так стало в постели холодно.
она море в ладонях сеяла,
и враги позвонили в колокол.