Эмиграция

Геннадий Гузенко-Веснин
 


Где, в каких я краях столько лет обретался?
То ли счастья, свободы, богатства искал.
Видно, с детства мой рок надо мной посмеялся –
Я как, сбившись с пути, по пустыне шагал.

Были взлёты крутые и были паденья,
Я срывался в ущелье на дно с высоты,
Но в моих чутких снах были сердцу виденья,
Что по мне, моя Родина, плакала ты.

Ничего не нашёл я в краях изумрудных,
Люди каждый как может, да так и живёт.
Но без Родины жить, как бездомному – трудно,
И к тебе я пустился в обратный полёт…

Я упал в ковыли, где ромашки качались,
Аромат терпких трав всё вдыхал и вдыхал.
Мне родные берёзки, шурша, улыбались,
И я в сладком дурмане сирень обнимал.

Если кто в эмиграции видит желанье,
Не забудьте, родные, лишь только о том,
Что без Родины жить – неизбежны страданья,
И последний приют на погосте чужом.