А Чехов памятью с Небес...

Татьяна Летнева
               
                Звенигород. Памятью – любовью к Антону Павловичу Чехову…


   Лента Москва-реки глазастей всех… бежит и видит, как пристань цепляется за берег… Вот мостик…  где соединения замкИ влюбленных именами замкнулись и ожидание в молчании хранят. А осень слушает, дыханием листвы трепещет, шелестит, перебирает вдохи ветром, словно листает страницы чеховских рассказов.
"Звени, Звенигород, звени!"(с)
   Безмолвием разлейся, простором и золотыми куполами переливайся в охру, в шепот листьев. Какое бабье лето! Какая  осень! И время собирать природы урожай. Как тонкий яблок аромат густую свежесть источает, антоновки бока янтарят, благодарят не только вкусом кисло-сладко-сочным, но летних дней теплом и солнечных лучей - воспоминаний.
   Чем глубже восприятие, тем недоступнее касанья. И ощущения барьерностью запрета вмиг заострили чувства.
   Не прикасаясь… Пить поцелуи… «Взмахом ресниц, искры глаз приглушая, игры и робость… Трепет волненья, спрятать в себя глубоко. Сладкая тайна. Пить поцелуи. Счастье…Взглядом и вздохом, не прикасаясь…»(с)
Когда-то написалось, а острием сегодня притронулось опять…
    Проселочной неспешно иду дорожкой. К себе иль от себя? По сбившейся  в тропинку дуновеньем ветра из влажных, налипших  пунктирами - наметками  разбросанной  мечте - листвой упавшей - по тишине и буйству осенних красок разбуженных желаний.
    Крутой откос… и памятью  - напоминаньем слова коснулись снова сердца. Да, здесь, вписавшийся в пейзаж историей «Обрыв Любви»… несоответствием сословий… и сердца, и поступков жар. Из вечности печаль любви разъединенной.  Но отчего не радость помнится, беда? И неужели было так всегда? По всей земле разбросаны, как семена – преодоления страданий.
   А Чехов памятью с Небес! сидит в Звенигороде рядом с липой. На каменной скамейке. Собачка рядом. Живой! В прохладном камне! В кратком рассказе – главный! И памятью народной, вековой он будоражит воздух. В России его отзвук. Он тростью камня словно пишет снова по судьбе. Короткими, пронзающими смыслом и между строк несказанным и сказанным… души переживаньем, такими точными и тихими словами, незримо оставаясь в них, скрываясь светотенью в листьях цветастой осени мятежной, на вид такой спокойной, нежной… Кто это знает, тот строки в листьях собирает, чтобы на белую бумагу их перенести…
"Звени, Звенигород, звени!"(с)


P.S. «Звени, Звенигород, звени» - строка из песни Сергея Косточко.

октябрь 2014