Путь к вершинам

Таисия Рассовская
Озера гладью перламутра,   в них - жизни Дух янтарным светом…
 Уставший Странник  вслед туманам, с вершин спускался  ранним утром
В глазах  небесных – высота, в руках – резной тяжелый посох
Во взгляде - чистая  судьба, в раздумьях – древний, мудрый Космос.
Его шаги неторопливы, за шагом  шаг, за годом год…
 В его рассказе молчаливом  земных эпох круговорот.
Вершина в облаках клубится, идет неспешно пилигрим
Навстречу юноша стремится,  в час встречи  пал ниц перед ним…
-Правитель!, - молвил сын Психеи, - О, мудрый царь гор и долин
Во сне увидел кубок власти, к вершинам я иду  за ним
Молю, поведай, мудрость Истин, в святую тайну посвяти:
Где путь к вершине? Как вне страсти к ней светлый разум донести?
-Мой мальчик, путь твой не изведан, - ответил искренне мудрец
Здесь каждый шаг огнем наполнен, ты сам судьбы своей творец
Не жди простого восхожденья, на тропах ты оставишь кровь
Здесь будет гнев и вожделенье и страх и ненависть, любовь.
Увидишь тысячи закатов и только сотню ясных зорь
Вкусишь и хмель, и жажду злата, отведаешь пудами соль...
Достигнув высоты и неба, ты сердце напоишь восторгом
Гордыне - власть как  телу – хлеба, но стать власть может и острогом…
Примерив мантию из мира, венцом из звезд, прикрыв чело
Не сотвори в себе кумира.. люби людей и сей добро.
Тогда, спускаясь за  туманом ,  найдя  в лучах свою  дорогу,
Ты  сына мудрым словом встретишь, направишь к Истине и  Богу!