Кареглазые люди в моей судьбе

Кристина Василькова
Карие глаза:
они пленят
и я смущаюсь,
и будто смотрят
на меня насквозь.
И так смущённо
я им улыбаюсь,
но чаще я спешу
свой взор отвесть.

Такие милые они,
неважно чьи:
его или её,
а важно дно,
в которое мне страшно
окунуться
и вдруг попасть
под обаяние твоё.

Насквозь всё видят,
смотрят прямо в душу,
на полуслове уж дают совет,
а я - робею, перед ними трушу
и не могу держать ответ.
Увиливаю, иль стою киваю...
на полуслове тут же замолкаю
как понимаю, что открыла свой секрет.

Но больше всех за это их ценю
и, может быть, за то их и люблю,
что так легко мне с ними говорить
и неопасно своё сердце отворить.
Причём, с минуты первой разговора
осознаю, что человек ты - мой,
и только удивляюсь по-началу,
что может так понять меня другой.

Вы либо экстрасенсы, либо маги.
Иль сами того опыта полны,
но больше всё ж меня пугает,
вдруг "справки" обо мне вы навели?
Ещё мне странно,
как при первой встрече
вы сразу полюбить меня смогли,
что, когда слушаете мои речи,
вы не отводите глаза свои?

О взгляды этих кареглазых людей!
Как много мыслей вы мне принесли.
Одни - пытаясь проявить участье,
другие - с умиленьем обо мне,
а третьи и любимые мои -
со счастьем
или искоркой внутри,
что льётся из души
и прям сияет
на всех,
кто попадётся на пути.

Не знаю,
почему вот так влияют,
уж очень трудно разобраться мне,
одно я только понимаю:
определяющие в моей судьбе.
Во всяком случае, в карьере
и в выборе, что по душе.
Но гневом их я управляю
и темперамент знаю наперёд,
я на себя кричать не позволяю
и страх меня
в отличие от многих не берёт.

К тому же очень часто при общеньи
я вижу, что хотите вы спросить
и знаки вопросительные я читаю,
когда стесняетесь найти ответ.
На что-то отзываюсь, где-то молкну,
но для себя заметку я беру,
бывает, что при новой встрече
сама я разговор туда веду.

Выходит, понимаем с полуслова,
читаем взгляды,
недомолвок нет.
Вот только почему - ещё на знаю
меж нами откровенья нет.
Наверно, разделяет расстоянье,
и годы, что меж нами пролегли,
а также поколенья
и боязнь,
что вы осудите мои мечты.
Поэтому, когда вдруг исподлобья
бросают взгляды кареглазые люди,
чтоб тайны не были мои раскрыты
- скорее прячу я свои.

(11.09.2014)