Выводит тральщик в отличные

Николай Гульнев
Соревнования размеры
Приобретали свой размах –
Служить стремились офицеры
Впредь на отличных кораблях.
Вверху привычно блажь плодилась –
Почином ленинским звалась,
И коль на флоте появилась,
То и до ОВРа добралась.
Очковтиратели на страже –

105

Кричат, негоже отставать,
Отличным первым экипажем
Решили тральщик обозвать.
Сменили зама для примера,
А Мамин – он один за двух,
Был сам огромного размера –
В его размер моральный дух.
И вот поветрие в разгаре –
Гудит пчелой партийный дом,
И все находятся в ударе –
Ведут в отличники силком.
…Тут кок – баптист, назад ни шагу,
Не хочет веру нарушать –
Не принял до сих пор присягу,
И зам хотел его списать.
А Мамин? Он не озадачен,
И быстро выбор сделал свой –
Баптист дневальным был назначен
На время в кубрик кормовой.
Наш командир – всегда хозяин,
Не тратит попусту речей!
Был в срок линолеум надраен
До блеска солнечных лучей.
Вошёл Комфлот крутой и строгий,
И видит – тральщик, не вокзал!
«Почище вытирайте ноги!» –
Всей свите медленно сказал.
Осмотр продолжил для порядка,
Вот и до кубрика дошёл,
И там спросил матроса кратко –
«А кормят вас как, хорошо?»
«Не хорошо – и это правда!» –
По лицам пробежала тень,
Но продолжалась часть доклада –
«Отлично кормят! Каждый день!»
И после этого финала
Легко поверилось в мечту –
Корабль без всякого скандала
Свою оформил высоту!
…Но вновь продолжилась морока –
Маяк, равнение держи!
Все уважали очень кока,
Как вывод – коком дорожи.