Внуку! Книжка-малышка 15. Стрекоза

Надежда Линник
(Старые басни на новый лад! Басня И.А.Крылова - Стрекоза и Муравей)

                О Г О Р Ч И Л С Я  М У Р А В Е Й

                * * *

                Стрекоза и Муравей
                Крепко подружились,
                Стрекоза и Муравей
                В танце закружились.

                Стрекоза и Муравей
                Лето проплясали,
                В жёлтом зареве ветвей,
                Осень повстречали.

                Огорчился Муравей:
                Не хватило лета,
                Огорчился Муравей:
                Ни тепла, ни света.

                Огорчился Муравей:
                Нет плодов на ветке,
                Дом остался без дверей,
                Не пойти ль к Соседке?

                …Так и сделал Муравей,
                Поспешил к Соседке,
                Что жила среди ветвей,
                В кружевной беседке.

                Вверх взобрался, постучал
                И сказал робея:
                -Холод, голод, вдруг настал,
                Вот пришёл к тебе я!

                Стрекоза ему в ответ:
                -Я сама без пищи;
                Стрекоза ему в ответ:
                -Так тесно жилище;

                Стрекоза ему в ответ:
                -Я, помочь бы рада,
                Но своих немало бед,
                Мне, чужих, не надо!

                И сказал тут Муравей:
                -Времена настали,
                Чтобы вместе голод дней,
                Мы переживали.

                Но… ответа не дала
                Стрекоза, зевая,
                В кокон куталась она,
                Крепко засыпая.

                * * *
 *ВНУКУ!

 *АВТОРСКИЙ СБОРНИК СКАЗОК: "МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ".

  *(ЛНД)

  *02.10.2014

  (фото - интернет)