Направление осей

Николай Наливайко
НАПРАВЛЕНИЕ  ОСЕЙ…

                «Счастлив, кто падает вниз головой
                Видит он мир хоть на миг, но иной»
                ВЛАДИСЛАВ ХОДАСЕВИЧ

По улицам города небо поплыло,
На выручку суетным душам бескрылым.
Меняются оси, поля притяжений,
Ищу неожиданных, новых решений.

Ворота у неба!  А крыши внизу…
Абсурд! Вдоль поребрика льётся лазурь…
Асфальт мостовых незапятнанно синий,
Иду по растяжкам троллейбусных линий.
А небо плывёт во  дворы, в переулки,
Омыло фасады – дома как шкатулки…
Гляжу: в высоте, к потолкам площадей
Прижались машины и тени людей.
Прилёг я под тучкой…  Иль правильней – над?
А там наверху, на Дворцовой – парад.
Я с ангелом рядом! Потрогал  руками,
А там маршируют… Гремят сапогами.
Вот,  с клумб надо мною свисают тюльпаны,
Струятся и брызжут над солнцем  фонтаны…

Вдруг молния сверху шарахнула в землю!..
Хорош, мол!Устои стихии колеблю...
Не буду менять направленье осей –
Пусть плещатся души в весенней грозе.