Найти желая вдохновенье

Владимир Горбылев
Июльский день. В опушку леса
Прибой цветочный - рядом луг.
Средь волн душистых поэтесса
Лежит в раскинутости рук...
Устав от шороха банкнотов
("Обмен валют" её работа),
Да и в стихах сплошной застой,
Она на даче, в выходной,
Вкусить решила упоенье
Своей лирической души.
Потише, Время, не спеши!
Помедленнее, воскресенье!..
И вот - блаженствует она,
Цветочных запахов полна.

**Сначала взор ее прелестный
Бродил по синим небесам ©** -
Услыша жаворонка песню,
Найти желала, где он сам.
Но поиск был её бесплодный -
Сей невидимка небосводный
Ласкает слух, но дразнит глаз,
Впадая в пения экстаз.
Затем солиста услыхала
Другого - рядышком, в траве
Играл кузнечик. В голове
Как-будто скрипочка звучала.
Порхали бабочки вокруг.
Был волшебства исполнен луг...

В лесу, со звуком колыбельным,
Колышет ветер верховой
Макушки сосен корабельных...
Природы царствие покой
В душе поэта поселяет,
И больше даже - очищает
Её от шлаков суеты
И от рутинности... Цветы
В венок вплетает поэтесса.
И вот - сонет, еще сонет
Сплетаются в венок! Поэт
Охвачен творческим процессом.
Уйдем, не будем ей мешать
Со вдохновением писать.

** М.Ю.Лермонтов "Казначейша"