моя печальная земля

Алена Васильченко
за небеса, степные дали,за колосистые поля,
за наливные урожаи люблю тебя, моя земля.
люблю за волны рек могучих,шатры диковинных ветвей,
и за апостоловы кручи с седыми ликами церквей...
люблю твою тропу лесную.и красный мак, и сладкий мёд.
огнями рощу расписную,где солнце бледное встает.
ухабы, глинистые дали,озер изорванное дно,
дорог морщинистых печали, цветы твои и мяты, но
я не люблю тебя за горе и кладбищ безразличный лик.
за нищету, что комом в горле, за то, что мается старик
в руках с последней коркой хлеба, за лживый холод февраля
и за заплаканное небо - я не люблю тебя, земля!
я ненавижу за бессилье,и туч ненастных синяки.
за искалеченные крылья,и кулаки, и медяки.
за заблудившихся во вьюге. за детский плач и пьяный бред.
за то, что вижу я в округе так много лиц. так много бед...
за деревенские пожары и синеву далеких звезд,
за полудрему песен старых у искореженных берез...
за осень, тонущую в рыжем, бесстыдно плечи оголя...
люблю тебя и ненавижу, моя печальная земля...