ЯЗЫК

Михаил Шариков
     ЯЗЫК
    (Из цикла "Школьные встречи")

Среди друзей ты выделиться хочешь.
Не вижу в том я никакой беды,
Но почему невежеством ты вносишь
В родную речь поток белиберды?

Ты Пушкина и Чехова читаешь
И мог бы словом рыцарским блистать,
Но мысль тюремным сленгом украшаешь,
Чтобы друзья что ль стали уважать?

Порок свой ты считаешь превосходством
Над теми, кто ещё тупей тебя,
Кто и с девчонкой говорит по-скотски,
Извилины совсем не теребя.

Одни на "х" и "б" в ходу словечки,
Ещё на "е", да с присказкой про мать,
При маме с папой - кроткая овечка,
Среди друзей - шпана, ни дать ни взять.

А вдруг нас всех охватит та зараза,
И самым мягким станет слово "блин"?
С романтикой тюремного рассказа
Ты даже сам себе не господин...

Язык такой, как будто бы в навозе,
Как будто грязь он и дерьмо лизал,
И этим грязным помелом он возит
По русской речи, что бы ни сказал!

Искатель юный, вспомни о культуре,
Язык блатным жаргоном не погань!
Уж коль ты есть, не надо льнуть к халтуре,
Не позволяй, чтоб липла к тебе дрянь!

(2002. Из сборника стихов "Диалоги")