сверхновая

Кэти Джулаева
когда он приходит в твой дом, ты умираешь.
ты это или не ты уже? те же дрожавшие и замершие в агонии тонкие искривленные руки, застывший в приступе боли взгляд и маленький тусклый камешек с цепочкой на шее. ты прекращаешь лгать, и падаешь, падаешь.. в ту пучину, куда ушли за минуту до этого все они.

чтобы видеть твое лицо, достаточно лишь закрыть глаза, но они теперь открыты, и вечность смотрит в них долгим пугающим поцелуем. и ты целуешь ее в ответ, медленно, страстно, не отрываясь, будто заглядываешь в бездонный колодец с темной водой.

Вселенная безразлична и постоянна, как отсутствие времени. как пустота в омертвевшей безмолвной груди. как черная дыра в дальних чертогах космоса.

и ты входишь в нее, как в ледяную воду северного моря; входишь, и она обжигает тебя вначале своим молчанием, своей безразмерностью, поглощая целиком и до конца, не останавливаясь и не встречая препятствий; входишь, и тело твое перестает быть.

в пространстве без времени, в темной холодной глубине вспыхивает и гаснет, как одинокий маяк, сверхновая, и ее ритм отзывается в тебе пульсирующим мечом.