На свалке...

Сергей Васильевич Михалёв
Дурачок на свалке заигрался в куклы,
Унитаз под ним, что словно трон.
Там трёхлапый, грязный плюшевый мишутка,
Приносил царю металлолом.
Верил сердцем каждой он газетной утке,
По карманам шарил валидол.

В глянцевом журнале он узнал Мальвину,
Изменяла всем мужьям подряд!
И её поклонник страстный Буратино,
От стыда в костре царя сгорал…

Это томное слово - Свобода!
 Это странное слово – Свобода!
  Победители сладко стонут,
   Побеждённые вышли вон!

Среди, ярко смердящего, мусора
Телевизор пытливо вещал.
Дурачок выходя из ступора,
Генерала того узнал.
А ведь был босоногим засранцем он,
В детстве страстно в войнушку играл.
А теперь в солдатских, пробитых касках он…
Макароны процеживал…
И ещё под пытливой камерой,
Суетливо забыв, матерясь,
Посылал всех к такой-то матери,
Ведь войну начинал не он…

Это странное слово – Свобода!
 Победители яростно стонут!
    Побеждённые вышли вон…

Дурачок узнавал из прессы вот,
В нищете должен быть поэт!
Мысль странная посетила его,
И в душе поселился свет.

А ведь может быть настоящий я,
Благородный, смешной поэт?
Юродивые пусть усмехаются!
Ведь по- своему я эстет!
Ведь я тоже всегда под мухами,
Без котлет и кастрюль с борщами!
Со стаканом в руках с бормотухою,
Речи куклам веду слащавые!

Это сладкое слово – Свобода!
 Это странное слово – Свобода!
   Победители дико хохочут!
     Побеждённые вышли вон…

Упоённый столь радостной мыслью,
Начал радостно всех обличать!
Заподозрил с подменой истории,
Рифмы стал на Ура выдавать.
Словом, хлёстким и с долей иронии,
Повседневную жизнь описал.
Вся надежда на жизнь в цирконии…
Хрупкий мир дурачок спасал.

Ну а свалка всё так же дымила,
Уголёк в костерке догорал.
И история гневно смотрела,
А дурак свои вирши кропал.

Это сладкое слово – Свобода!
 Это странное слово – Свобода!
   Победители гневно судят!
     Побеждённые вышли вон…

              02.10.2014