Осенний сюжет

Зоя Лаптева
Резвясь, ветерок ослабевший
Запутался в ветках осинок
И лист, до поры уцелевший,
В сердцах оторвал и подкинул.
Листок, то взлетая над лесом,
То  падая вниз  обратно
Упал,  помертвелый, отвесно
И в луже остался, измятый.

Последнюю память о лете
Осина хранила всю осень.
Она и жила только этим,
А ветер сорвал – и бросил!

Неистово бьются в поклонах
И молят деревья: «Верните!»
А ветер в ответ, беспардонный:
«Чего вы, однако, хоти-и-ите!»
Потом разбуянился даже –
К земле пригибает осины,
Их тени гоняет по лужам,
Толкая в покорные  спины…
....
Вконец хулиган утомился,
Дождем не швыряет мне в окна.
Вдали сиротливою птицей
Нахохлилась рощица мокрая,
Дороги, отмытые чисто,
Блестят  под ногами деревьев,
А в лужах - опавшие листья
И черные замерли тени…