Жилось бы легче...

Деплоранская Елена
Когда бы можно было по лицу
предугадать душевные болезни,
чтобы сказать открыто подлецу,
что он подлец и человек последний.

Когда бы можно было приподнять
с предателя загадочную маску!
И в палаче бы палача узнать,
не веря в им рассказанную  сказку...

Тогда бы можно было б лицемера
легко узнать по кривизне лица!
И оттолкнуть его не нежные объятья, 
не допуская в сердце подлеца.

Когда бы можно было приподнять
любую маску над любой личиной!
Лжеца иль негодяя опознать
по чешуе, по шкуре их змеиной!

Казнись и мучайся на "маскараде": 
там люди в масках все зверей играют.
И в том лишь разница, что в жизни
звери всё в людей рядятся...

Но в мире всё загадка и туман:
улыбки, взоры и руки пожатие.
За правду принимаешь ты обман
и за любовь - коварные объятья...