Я - лишь согласная ей часть!

Пижма
I
Иной ландшафт
И заостренность черт - твоих примет, порог Урала.
Коричневые - в тяжести свинца!
Чернее ржавь железная, и зеленей огни,
И как из неба низкого лекала,
В конструкциях базальтовых они -
Косые облака твоих ланит.
Я изо всех небес их выбирала,
Себе в союз второй магнит!
II
Континентальные пороги,
Меж тепловых пожаров дней,
В сплошной истории своей,
Перебиваясь стужей тенью,
На моря синь менять не стала!
И будто гуще от того, и тяжелей
Сама погода, сочащаяся небосводом дней.
Вдоль клинья ветра и дождя - тела заводов,
И синь их крашеных теней.
И резь речей - из всех, кто мыслит в русском,
Так чист язык! Так в поле пусто!
И едок уху комариный вей...
III
Холодной мощи красота,
И бытования простота!
Озера из посеребренной ртути
Мелькают платиновым дном!
Меж блюдец их округлых вод... мой поезд крутит,
Рассказывая мне, увы, не обо всем.
IV
Холмы. Врезающийся в сопку город,
Побривший склон до середины, чист.
До серой мокроты бетоновых заборов,
Сливаясь с серым озернЫм бетоном,
Рябеет мелкой чешуей. А вниз,
Береза в соснах - той же статью,
Но в белом! Даже кроны лик, забралом в небо улыбаясь,
С сосною схожа, кстати, легла на лист;
Под сосны - оперение свое сменила в дружбе.
Как я, на этой брачной службе!
Тебе - себя безропотно кладу
Меняя форму.  Я ее краду
У этих мест. Я им уже родная.
Их заклинаю, подразумевая...
IV
Косые травы под наклон - что ветви в ветры
Гнут туловища. Им в разлуке -
Камней надрезанных поклон.
Под небом, что достанут руки,
Лишь встань на цыпочки! Сквозь звуки,
И сквозь дневной транзитный сон,
Кустарник ветреный, как будто под водой,
Гнет, стелет и полощет ветви.
На фоне неба шарик световой,
В озера бликом, содрогаясь, метит.
V
Так, приближаясь к родине твоей,
Тепло и сладко кожа пахнет хлебом.
Она, срастаясь с родиной моей
Далекой, что на жизни век моей - соседом
Твоим задумчивым пришлась.
Я - лишь согласная ей часть.