Готфрид Бенн 1886-1956. Кто наедине с собой

Евгения Федосюк
Кто сам с собой наедине, он тайно
весь  в замыслах и порождении 
потока образов неявных,
свеченье их, присущи даже теням.

Наполнив  каждый слой мощнейшим интеллектом,
Он может мысленно весь мир разрушить,
напротив, с одинаковым эффектом
он может человечеству всю жизнь улучшить

И без эмоций смотрит он на Землю,
которая была другой в начальном положеньи
и  будущее, смерть он не приемлет,
обдумывая  тихо форму завершенья.

Gottfried Benn

WER  ALLEIN  IST

Wer allein ist, ist auch im Geheimnis,
immer steht er in der Bilder Flut,
ihrer Zeugung, ihrer Keimnis,
selbst die Schatten tragen ihre Glut.

Tr;chtig ist er jeder Schichtung
denkerisch erf;llt und aufgespart,
m;chtig ist er der Vernichtung
allem Menschlichen, das n;hrt und paart.

Ohne R;hrung sieht er, wie die Erde
eine andere ward, als ihm begann,
nicht mehr Stirb und nicht mehr Werde:
formstill sieht ihn die Vollendung an.