Bouquet Imperatrice

Сандра Роу
У двух времен на стыке дворянская Москва,
размеренно и чинно живет свой века она.
Апраксин, граф, устроил в имении пышный бал -
прибудет Император - событие, скандал !
Уланы, гренадеры, в чести кавалергард -
 в струну учтиво тянутся,  на офицерский лад.
 Скользят  изящно дамы , воздушен их наряд,
паркет мастикой в глянце и кринолинов ряд.
 Мерцают канделябры, отсвечивая медь,
напудренный дворецкий, в саксонском злате  снедь :
"Везувий на Монблане", вино, pate froid (пате фруа) -
 за здравие Императора поднимет тост Москва.
 "Мадам, прошу пардону", "Ах, сударь, mon plaisir (мон плезир)" -
 то ярмарка манеры, тщеславия жадный пир !
 Несутся котильоны, кадриль, тирольский вальс,
распущены миньоны - в порочных взглядах страсть.
 Вошла императрица - изыскана, тонка,
вся в россыпи бриллиантов, сияя, как звезда
и царскою короной увенчано чело -
в почтении, Апраксин по залу вел ее.
Поклоны бьет пружиной в приветствии Брокар,
маэстро-парфюмером вручен царице дар -
букет цветов искусных - bouquet imperatrice (буке Императрикс) -
то не цветы - искусство, витиеватый стих !
Из воска, чудно, мастером, исполненный букет -
жасмин, гвоздика, роза, фиалка, первоцвет -
Ах, прелесть сада дивного - благоуханный плен -
Покорена царица и влюблена в "буке".
Француз Брокар в парфюме, то чудо воссоздал -
"Букет Императрицы" творению имя дал.
И что ж, минув столетие, сомнения в этом нет -
цветет букет царицы, флюид минувших лет.
На паперти у рока, сквозь мрак кровавых бед,
он Красною Москвою, зовется, пряча след.

01.10.2014