Бред

Александр Лапшов 3
Я метался в бреду -
Силы таяли, их не хватало...
Словно ворон на белом снегу...
А свободы осталось так мало...

Тает время, спешит -
Не даёт передышки!
Сердце гулко стучит -
Догоняющий стук его слышит!

Руки мелко дрожат,
Ноги ватными стали...
Где-то, там, автомат,
Тот, что сделан из стали...

Палец цепко сидит на крючке,
Глаз следит за мишенью...
Вот и мушка прицела на мне -
Не добраться до цели!

Мой последний вагон пролетел -
Отстучали свободы колёса...
Добежать до него не успел -
Измождённый стою, под откосом...

Дальше, пуля и смерть...
Темнота и забвенье...
Не укрыться ничем -
Никакого спасенья!...

Ангел смерти навстречу летит -
Не свернёт, он пощады не знает!
Моё тело в ознобе дрожит -
Ведь душа из него вылетает!

Пальцы рук ухватились за грудь -
Ищут крестик на ней, под рубахой...
Помогите же мне! Кто-нибудь!!
Если пули не будет - умру ведь от страха!

Голый череп глазницы пустые уставил,
Редкозубая челюсть открылась!...
Белый палец ко лбу мне приставил...
И душа надо мною, прощаясь, крестилась...

Как я выдержать всё это смог?
До сих пор я, поверьте, не знаю...
Кто, от пули смертельной, меня уберёг?
То ли Бог, то ли мама родная...

Видно сердце старушки меня услыхало!
И молитва её, всё ж дошла, куда надо!
Потеряла погоня следы и отстала -
Бог отвёл от беды и свободу мне выдал, в награду...
02.10.14.