Ты мог быть... По лермонтовским строкам

Марта Журавлева
15-го октября 2014 г исполняется 200 лет со дня рождения поэта


                «Ты мог быть лучшим королём»

                «Мне день покажется длинней
                Недели…» (М.Ю. Лермонтов)


Ты мог быть лучшим кузнецом! –
Но рано встретился с концом,
Не стал ни мужем, ни отцом,
Ах, неужели
Ты заточен в стране теней,
Не выпросить и пары дней?
«Мне день покажется длинней
Недели…»

Ты мог быть лучшим лесником,
С тропинкой каждою знаком!
Но подступает к горлу ком:
Шагов бы десять,
И друг тебя от смерти спас!
Хоть часом позже б ты погас –
Длинней бы показался час,
Чем месяц!..

«Ты мог быть лучшим королём» -
Кончиной ранней застеклен,
Ты канул в месиво времен,
К костлявой в сети…
Я посылаю в бездну крик:
- Верни его! Он так велик!
Длинней бы показался миг
Столетий…

Ты был великим мудрецом,
Светился ликом (не лицом!),
Но и святые пред Творцом
Сгорают свечкой!..
- Неделя, миг – не в этом суть,
Важней найти заветный путь,
Чтоб жизни грань перешагнуть –
И в вечность…



                На конкурс «Любимые поэты - Михаил Лермонтов»
                Самовыражение-2   http://www.stihi.ru/2014/09/29/8804
                (эпиграфы даются ведущими)

                Стих занял на конкурсе призовое 4 место http://www.stihi.ru/2014/10/29/8129


Фото - Памятник Лермонтову в Кисловодске