Вот и рыжий волк-сентябрь вновь...

Каюм Юлчы
Кляча года тащится по кругу.
Плетью дней исхлёстана спина.
Времени усталая прислуга,
тень былого злого скакуна.

Вот и рыжий волк-сентябрь вновь
Лету, как корове жирной, сытой,
Горло рвёт, разбрызгивая кровь,
На кривые клёны и рябины.


Неба выцветшего вытертый ковёр
гладит Осень солнцем-утюгом.
Белыми заплатками на нём
облаков изменчивый узор


По краям дорог и пустырям,
укрывая землю серой кОростой,
невесомым, шелестящим хворостом
клонится, качается бурьян.

Воздух как креплёное вино
с пряным ароматом увядания.
Душу походя пьянит оно,
Пробуждая в ней воспоминания.

Но давно я, как седой бурьян -
стал сухим и шелестящим хворостом.
Стар местами. Временами пьян.
Сердце же - покрыто серой кОростой...

Всё бреду по замкнутому кругу.
Плетью дней исхлёстана спина.
Не хозяин жизни, а прислуга -
тень былого злого скакуна...
               





                1996, 2014, 2018