Эвакогоспиталь, палата...

Павел Снитко 2
Эвакогоспиталь, палата...
Мне бабушка моя когда-то
Поведала о страшном месте,
Сплелись где ужас с болью вместе.

В клетушке маленькой, отдельной,
Укором бойне беспредельной
Лежали те, кто выжить смог,
Лишившись сразу рук и ног.

Как новорожденные были...
Порою от бессилья выли.
Иные там сошли с ума.
Нет, лучше уж с тюрьмой сума!

И "самовары" или "ульи"
Ожогов жертв, морозов, пули,
Их за глаза те называли,
Из смерти лап что вырывали.

Когда мне тяжело порой,
Представлю лишь тех коек строй.
Сороковые... Прошлый век...
За жизнь как бился человек...




Рисунок художника Геннадия Доброва