Тре джорни...

Хмара
Уже токайских вин, уже брабантских кружев
Всепоглощающих стремлений к совершенству
Мне не достичь, в себе эстета обнаружив
И предаюсь я вновь безделия блаженству

Плетёт неспешно паучок мне нить на горло
Осенней мухи труп валяется в прихожей
Подумать только, - сколько люду перемёрло
А я всё в зеркало горжусь своею рожей

И в кои веки мне найти тебя случилось
Так гордо шествует с триумфом император
И жрица смерти в плащ пурпурный облачилась
Чтоб гильотины нож пронзил судьбы экватор

Пусть скоро снег запорошит родник весенний
Под ледяною скорлупой скупых упрёков
Я не ищу ни догм, ни слов, и ни спасений
В немой пустыне затрапезных экивоков

И в отражённости луны, и в хрусте снега
В пространстве звёзд и в безымянности полёта
Найти осталось угол тёплый для ночлега
Где б улыбнулся мне Спаситель из киота . . .